![]() |
フランキンセンス(乳香) |
神秘的な「真の香」 |
フランキンセンスはカンラン科の植物で、精油は樹皮を傷つけることによってにじみ出てくる樹液から採取されます。別名「乳香」または「オリバナム」とも呼ばれ、神秘的で芳醇な香りに心を奪われることが多く人気の高い精油です。古代エジプトでミイラの保存にフランキンセンスを用いて成功したことから、生きている人間にも柔らかくしなやかな肌を維持するのに有効であるに違いないという発想が導かれ、エジプトの女性達はこれを若返りの化粧品としてパックに利用しました。それを切っ掛けとして、現在に至までフランキンセンスは美容分野で様々な活躍をして来ました。また、フランキンセンスは霊的なエピソードが多く、古代エジプトでは悪霊を追い払うために寺院でこれを焚き、ローマでは宗教に用いる他に政府の式典でも焚かれたという話です。中国やインド、エジプトでは線香にフランキンセンスを混ぜ、より深い瞑想に入るために役立てたとも言われます。現在も、フランキンセンスを焚く教会が残っているそうです。 |
![]() |
「暖かさと清涼感」「コクとキレ」等の相反する印象を同時に感じさせる複雑で香り深いエッセンシャルオイルです。樹木のような香りもしますが、アンダートーンにはフルーティでスパイシーな余韻が残る神秘的なエッセンシャルオイルです。 |
![]() |
フランキンセンスのキーワードは『スローダウン』です。心がはやる時、不安等で落着かない時に、フランキンセンスの落着いた香りでゆっくりとした時間を過ごすのがおすすめです。また瞑想等で利用されるこの精油は過去との結びつきを断つのに役立つと言われ、古傷を癒したい時や過ぎ去ったことをくよくよと考えてしまう時に適しています。アロマバスや芳香浴、ボディートリートメント等でリラックスしてください。ハンカチやティッシュに1、2滴を落として吸入(香りを嗅ぐ)するのもおすすめです。スキンケアでは、オリジナルのローションやクリーム、フェイストリートメントのレシピに加えてセルフケアに役立てることができます。 |
![]() |
![]() |
![]() | 芳香浴に向くエッセンシャルオイルです。アロマライトやオイルウォーマーで香りを部屋に広げたり、ルームスプレーを作って使うのがおすすめです。 |
![]() |
![]() | 入浴に向くエッセンシャルオイルです。エッセンシャルオイルによっては刺激の強いものもありますので、使用量にご注意ください。敏感肌の方は注意が必要です。 |
![]() |
![]() | アロママッサージ(トリートメント)に向くエッセンシャルオイルです。キャリアオイルで薄めたブレンドオイルでボディト等のマッサージができます。敏感肌の方は注意が必要です。 |
![]() |
![]() | スキンケアに向くエッセンシャルオイルです。フェイスマッサージや手作りローション、クリーム等に利用できます。敏感肌の方は注意が必要です。 |
![]() |
他のサイトからこのページへ直接こられた方はエッセンシャルオイル一覧へどうぞ! |
| エッセンシャルオイルとアロマテラピーのショップ FOREST CANDY |