![]() |
コリアンダー |
甘くスパイシーな浄化剤 |
コリアンダーという名前の由来はギリシア語の「コリス=ナンキンムシ」から来ています。コリアンダーの葉をつぶした時の匂いがナンキンムシを思わせるためです。しかし精油を抽出する種の方は、この葉とはまったく違ったフレッシュで非常に心地よい香りを持ちます。コリアンダーは古代から世界各国で香料として、薬用として、または料理に利用されてきたハーブです。特に古代エジプトでは、香りの良いこの種を消化促進剤として多量に使用したと言います。現在でもリキュール、石鹸や化粧品、合成香料の原料として使われています。浄化剤としても有名なハーブです。 |
![]() |
フレッシュでスパイシーな香りです。温かみを持つ甘さも特徴で、官能的と表現されることもあります。 |
![]() |
何もやる気が起きない時や精神的な疲労を感じるときに、気分をリフレッシュさせエネルギーを与えてくれる香りです。勉強や仕事で疲れた時の芳香浴やアロマバス、吸入がおすすめです。コリアンダーは温かさを持つ精油ですので、冬の寒い季節や風邪の時、スポーツの後やハードワークの後のアロマバスにも向きます。食欲がない時にもおすすめの香りです。 |
![]() |
![]() |
![]() | 芳香浴に向くエッセンシャルオイルです。アロマライトやオイルウォーマーで香りを部屋に広げたり、ルームスプレーを作って使うのがおすすめです。 |
![]() |
![]() | 入浴に向くエッセンシャルオイルです。エッセンシャルオイルによっては刺激の強いものもありますので、使用量にご注意ください。敏感肌の方は注意が必要です。 |
![]() |
他のサイトからこのページへ直接こられた方はエッセンシャルオイル一覧へどうぞ! |
| エッセンシャルオイルとアロマテラピーのショップ FOREST CANDY |